LAS CLAVES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN PERSONAS MAYORES

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Llevar una dieta bien balanceada es importante para mantenerse saludable a toda edad. Pero a medida que se envejece, obtener todos los nutrientes requeridos se vuelve más relevante para mantenerse en un peso saludable y con energía. También reduce el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, en especial las afecciones cardíacas y diabetes.

Una mala nutrición pone a los adultos mayores en riesgo de tener sobrepeso o bajo peso, afecta sus sus músculos y huesos y debilita el sistema inmune, haciéndolos más vulnerables a las enfermedades.

¿Cómo cambian las necesidades y hábitos con la edad?

A medida que se envejece, las necesidades nutricionales, apetito y hábitos alimentarios pueden cambiar de varias maneras. Compartimos algunos tips para enfrentar estos cambios:

  1. Calorías: equilibre las calorías que consume. Comer más calorías de las que quema conduce a un aumento de peso, e ingerir menos de las necesarias disminuye la energía y genera problemas musculares, en especial una pérdida de masa muscular afectando la movilidad de las personas mayores.
  2. Apetito: muchas personas experimentan pérdida de apetito con la edad. También es común que disminuyan los sentidos del gusto y el olfato. Es importante ofrecer alimentos saludables y buscar a través de los condimentos y la presentación que las personas mayores se motiven a comer lo necesario.
  3. Condiciones médicas: los problemas de salud crónicos como diabetes, presión arterial alta, colesterol alto y osteoporosis son comunes a medida que se envejece. Para ayudar a prevenir o tratar estas afecciones, el médico puede recomendar cambios en la dieta.
  4. Medicamentos: es posible que deba tomar medicamentos para controlar las enfermedades crónicas. Éstos pueden afectar el apetito o interactuar con ciertos alimentos y suplementos nutricionales. Siempre debe consultar con el médico para saber si es necesario hacer algún cambio en la dieta.
  5. Salud bucal: las personas mayores suelen tener problemas de salud bucal, interfiriendo con la capacidad para comer, provocando malos hábitos alimenticios y desnutrición. Las infecciones en la boca también pueden causar problemas, por lo que es importante un control odontológico periódico.
  6. Sistema inmune: el sistema inmunológico se debilita con la edad, aumentando el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos o intoxicación alimentaria. Es importante tomar precauciones adicionales a medida que su sistema inmunológico se debilita, cuidando especialmente la higiene en la preparación de los alimentos, con un exhaustivo lavado de frutas y verduras, y buena cocción de las carnes para evitar una intoxicación.
  7. Rutina: si resulta difícil que el adulto mayor pueda preparar sus comidas, es importante pedir ayuda a un familiar o amigo de confianza para buscar una alternativa que asegure una alimentación saludable diariamente.

Alimentación saludable en San Vicente de Paul

Constantemente monitoreamos la alimentación y salud de cada uno de nuestros residencias. Con el apoyo de una nutricionista los residentes reciben diariamente una variedad de alimentos, acompañados de ejercicio físicos de apoyo para mantenerlos activos y saludables.

Una alimentación saludable es importante durante toda la vida, especialmente a medida que envejece. La elección de alimentos ricos en nutrientes y bajos en calorías puede ayudar a prevenir o controlar las afecciones crónicas de salud, a sentirse más fuerte y con energía, permitiéndote disfrutar de los años dorados de la vida.

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